Saisonale Rezeptideen
Erdbeercreme – Ellscheider Art
Zutaten:
6 Blatt Gelatine
400 g Erdbeeren
1/4 l Milch
Mark von 1 Vanilleschote
1 Pr. Salz
4 Eigelb
150 g Puderzucker
400 ml Sahne
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Zubereitung:
Gelatine einweichen. Erdbeeren putzen, 200 g davon pürieren, restliche Früchte vierteln. Milch mit Vanillemark und Salz aufkochen. Eigelb mit Puderzucker schaumig schlagen, in die heiße Milch geben und unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Gelatine zugeben und darin auflösen. Erdbeerpüree und -viertel sowie die steif geschlagene Sahne unter die kalte, etwas angedickte Creme heben. In Dessertgläser füllen und fest werden lassen.
Rhabarber-Sahne-Torte
Zutaten:
4 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päck. Vanillezucker                                                               Â
150 g Mehl                                                                                      Â
1 TL Backpulver
30 g gemahlene Mandeln
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500 g Rhabarber
150 g Zucker
100 ml Kirschnektar
9 Blatt weiße Gelatine
250 g Joghurt
200 ml Sahne
Zubereitung:
Zutaten zu einem Biskuitteig verarbeiten und bei 180 Grad 20 – 25 Minuten backen.
Den Rhabarber putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden und fünf Minuten unter Zugabe des Zuckers im Kirschnektar köcheln. Etwas abkühlen lassen und davon vier Esslöffel Kompott beiseite stellen. Anschließend die eingeweichte Gelatine im Kompott auflösen, den Joghurt unterrühren und die Masse im Kühlschrank etwas gelieren lassen.
Den Biskuitboden einmal durch schneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. 2/3 der gelierten Creme auf den Boden verteilen. Zweiten Boden darauf setzen. Sahen steif schlagen, unter die restliche Masse heben (eventuell noch etwas Zucker zugeben)und auf dem zweiten Boden verstreichen. Kuchen kaltstellen.
Das beiseite gestellte Kompott mit Totenguss andicken und auf der Torte verteilen und mit Sahnetupfer und Mandelblättern verzieren.
Erdbeer – Reisschnitten
Zutaten:
1/2Â l Milch
1 Pr. Salz
2 EL Zucker
100 g Milchreis
6 Blatt Gelatine
300 g Erdbeeren
200 ml Sahne
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Zubereitung:
Milch mit Salz und Zucker aufkochen, Milchreis zugeben und ausquellen lassen. Gelatine einweichen, nach Vorschrift auflösen, unter den Milchreis rühren und abkühlen lassen. Erdbeeren putzen und vierteln, Sahne steif schlagen. Beides unter die kalte, angelierte Reismasse heben und eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform füllen. Kalt stellen und fest werden lassen.Danach aus der Form nehmen, Folie entfernen und in Scheiben schneiden.