Saisonale Rezeptideen
Eierlikör Kuchen
Zutaten:
80 g Butter
100 g Zucker
5Â Eigelb
200 g gemahlene Mandeln
100 g geraspelte Schokolade
1 TL Backpulver
2 EL Rum
 1 Schnapsglas Eierlikör
5 Eiweiß
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250 ml Sahne
Eierlikör
Zubereitung:
Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und das Eigelb einzeln zugeben und verrühren. Anschließend Mandeln, Schokoladenraspeln, Backpulver, Rum und Eierlikör unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, dann die steif geschlagenen Sahne auf dem Boden verteilen und anschließend mit Eierlikör bestreichen. Zu Ostern den Kuchen mit Sahnetupfer und Eier verzieren.
Kürbissuppe
Zutaten:
600 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
2 Zwiebeln
2 TL Curry
800 ml Gemüsebrühe
125 ml Orangensaft
1 TL geriebenen Ingwer
Salz
100 ml Sahne
Kürbisöl und Kürbiskerne
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Zubereitung:
Den Kürbis waschen, vierteln , entkernen und würfeln. Bei der Verwendung eines Hokkaido Kürbisses kann die Schale mit verzehrt werden, alle anderen Kürbissorten vor dem Würfeln schälen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Die Zwiebeln in Butterschmalz andünsten, dann das Currypulver darüber stäuben. Die Kürbiswürfel zugeben und weiter dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen bis die Kürbiswürfel weich sind, dann die Masse pürieren.
Anschließend die Suppe aufkochen, den Orangensaft und Ingwer unterrühren und mit Salz abschmecken. Die Suppe auf einen Teller oder in eine Tasse geben.
Die Sahne steif schlagen, einen Löffel Sahne in die Mitte geben anschließend mit Kürbisöl und einigen Kürbiskernen garnieren.
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Apfelkuchen mit Walnüssen
Zutaten:
1 kg Äpfel
1/8 l Rum
200 g Butter
180 g Zucker
4 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Zimt
2 EL Kakao
150 g Walnüsse
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Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln, mit Rum begießen und ziehen lassen. Walnüsse klein hacken.
Fett mit Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach zufügen. Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakao sieben und unter die Fett-Eier-Masse rühren. Die gehackten Walnüsse und die abgetropften Äpfel zur Masse geben und unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen ( 26 cm) und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 40- 50 Minuten backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit geschmolzener Kuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestreuen.